WWW.TCM.COM.MO

澳巴引入車聯網促行車安全
2018-02-28

  澳巴近期不斷落實推行可提升安全的措施,其中一項是引進雲總線智能巴士管理系統(俗稱車聯網),透過管理系統可即時監督和記錄車輛速度、平穩性和行車安全等廿多項車長駕駛行為,猶如黑盒的記錄功能,並能及時發現和提醒車長的不良駕駛習慣,從而作出糾正,有效提高行車安全和乘車舒適度。

  車聯網智能管理系統透過互聯網連接車輛和公司管理後台。經初步測試後系統確實有效改善車長的安全駕駛行為和平穩度,透過自動量化分析駕駛行為和車輛機件保養,以數據反映車長行車表現,對比過往單靠人手跟車檢查,將更有效全面監督和跟蹤,有助提升檢查效率和減輕人手負擔。同時,公司可利用系統數據每天製作車輛行車總結表,加強日常的運營工作和管理效率,並有效針對車長進行相應培訓教育,從源頭防範交通事故的發生。

  該系統具備三大功能,包括:一、主管和站長可透過手機軟件實時查閱車長的不正確駕駛行為,如起步急加速、急剎車、駕駛顛簸及不關門行車等,能及時向車長反映和糾正,以數據說理,改善駕駛行為,提高乘車舒適度。二、系統可按路線查閱、分析各項駕駛行為和車輛運營等廿多項數據,如車輛異常故障、能源消耗、保養進度,以及未打燈切線、急轉彎等異常駕駛行為。此外,可按車長的駕駛行為評級排名,分類列出其優缺項目,再由公司安排專人定期監察數據,針對性安排車長接受再教育。三、可按車輛的故障類型和不安全行為排名和列出分析圖,且部分故障、倒車車速超速和不規範入站等更會以鳴響即時提醒車長,有效監管車輛的安全和維修保養,提高車輛安全系數。

  未來澳巴將會廣泛引進雲總線系統至更多巴士內,以全面提高檢查數量及可靠性,並致力加強員工安全駕駛意識,運用大數據打造智慧公交,盡力提供更安全舒適之巴士服務予廣大乘客。






 


最近消息

 

 

最新資訊

臨時改道或路線調整,服務特別安排等消息

 


澳巴企業及員工活動