WWW.TCM.COM.MO

澳巴為您服務 時刻不斷進步


  茲澳門特別行政區政府(以下簡稱特區政府)與澳門公共汽車股份有限公司(以下簡稱澳巴)簽訂之澳門道路集體客運公共服務第三標段的批給合同將於2019年10月31日到期,根據特區政府的發展要求與工作政策,上述批給合同將延長至2020年12月31日,延期前的合同條件維持有效。

  澳巴表示將一如既往的積極配合與全力支持特區政府的批示工作,從而更好的為本澳公共巴士服務的優質提升貢獻力量,共同攜手推動本澳公共運輸服務業的高質量發展。

  回顧過去一年,澳巴共經營特區政府第三標段共58條巴士線路,其中包括澳門全部7條深宵巴士線路以及3條時節性線路,占全澳公共巴士線路總量的65%,現有員工總人數超過千人,全年365天全天24小時無休地穿梭於澳門的大街小巷,日均運行6千個班次,日均行駛里程超過7萬公里,日均載客量超過30萬人次。作為澳門目前最大的陸路交通運輸企業,澳巴一如既往的將保障乘客安全平穩出行作為首要任務,堅守秉承“安全第一、預防為主、綜合治理、遵章守法、控制風險、文明服務”的安全生產方針來履行對乘客保駕護航的承諾。

  對此,澳巴在安全服務工作方面,一直堅持採取“軟硬兼施”的措施辦法來推進安全管理工作。積極結合當下數字時代的科技創新,主動引進多項安全系統與安全設備設施,包括防疲勞駕駛系統、車聯網系統、一鍵報警裝置、模擬駕駛系統以及正在試用的側面盲區偵測系統和ADAS系統。同時重視每一次安全培訓工作與安全文化活動的宣傳舉辦,恆常召開安全生產會議、多元化專題培訓、消防培訓、路面督導、前線舉牌提醒安全行車、職業健康安全管理、安全隱患排查整治、安全優化督導、多樣化安全文化有獎活動以及恆常進行一線慰問與關愛活動等等,從而逐漸提升員工的安全意識及營造良好的安全工作氛圍。

  服務工作方面,澳門作為國際旅遊休閒中心,根據近幾年澳門及內地旅遊業的正面發展態勢,赴澳遊客逐年遞增。為確保巴士服務的平穩運行,澳巴營運數據如海信系統的數據資料,均全面接受特區政府監督,澳巴每日的班次管理以及發車間距均嚴格按照特區政府核定的指標要求執行,以及根據市民和遊客的出行需求而作出適度適時的應變及調整,從而保障每一位乘客的順利出行。根據2019年1月至9月數據顯示,澳巴总载客量超9千万人次,同比2018年载客量增加超3百万人次。澳巴根據以往應對遊客高峰的實踐經驗,進行再優化,再實踐,不斷重複以為更自如的應對每次的客流高峰,確保市民與遊客的安全順利出行,保障巴士服務的平穩運行。今年10月1日迎來了新中國成立70週年,是個舉國同慶的日子。國慶期間,本澳巴士載客量再次打破記錄,10月3日至4日,每日載客人次達至76萬,均打破了2019年單日乘車人次73.5萬的載客紀錄,其中澳巴的單日載客人次亦達致 40 萬,日均載客量打破歷史新高。澳巴在上下全員的共同努力下,經營的各條巴士線路平穩營運,保障了本澳市民及遊客的順利出行。

  企業文化建設方面,為體現企業擔當,促進企業社會的和諧發展,澳巴積極與勞工局、社服機構以及相關團體合作並作相應工作支持,如聘請更新人士、協助推廣平安通服務機制及支持弱勢群體的工作等。此外,積極參加社會慈善公益活動、社會文化宣傳、開展公民教育,截止目前接待了澳門各類小幼教育機構近八百名學童和他們的家長,帶領他們參觀巴士車場養成良好的巴士搭乘禮儀,幫助他們樹立良好的價值觀,培養正面陽光的公民意識。

  展望未來,澳巴將積極把握數字時代帶來的機遇,結合科技創新,以更好的把握企業發展動向與致力打造智慧巴士、平安巴士、幸福巴士。同時,澳巴將繼續以特區政府提出的“構建低碳澳門、共創綠色生活”的願景作為企業發展理念,積極承擔社會責任,響應政府環保政策,引入新型巴士、環保巴士,堅持以“澳巴為您服務、時刻不斷進步”的宗旨,打造成為一家“有溫度”的巴士公司。

  在此,由衷感謝特區政府、相關社會團體、各界人士以及本澳每一位市民歷來對澳巴工作的關心、支持與理解,澳巴將繼續做好巴士服務工作,致力為本澳市民及訪澳遊客提供更為安全、便捷、優質的巴士服務。





 


最近消息

 

 

最新資訊

臨時改道或路線調整,服務特別安排等消息

 


澳巴企業及員工活動